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Eau florale de Rose BioEau florale de Rose de mai Bio
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Eaux florales et hydrolats

Les eaux florales et les hydrolats sont obtenus grâce au processus de distillation par entrainement à la vapeur d’eau.
Nous distillons spécifiquement dans des alambics traditionnels en cuivre et utilisons 1 kg de plante pour obtenir 1 litre d’hydrolat, afin de garantir une concentration en principes actifs et des arômes fidèles à la plante distillée.
Ils contiennent les parties hydrosolubles et aromatiques de la plante ainsi qu’une fraction de l’huile essentielle.
Au-delà de l’aspect purement chimique, les eaux florales portent en eux une certaine forme « d’information » en provenance du végétal : des arômes et parfums, ainsi que les propriétés énergétiques et vibratoires de la plante.
Selon la pharmacopée, il s’agit des “eaux chargées par la distillation des principes volatils des végétaux”.
Les eaux florales et hydrolats sont connus pour leurs vertus culinaires (eau de rose, eau de fleurs d’oranger), ils ont aussi des qualités cosmétiques et de bien être intéressantes.
Ils sont parfaitement adaptés au public sensible tel que les enfants, les personnes âgées, ou encore les animaux.
Ils peuvent avoir un parfum plus ou moins prononcé avec des notes florales ou plus herbacées.

Mode d’utilisation

Ils s'utilisent de différentes façons, selon la plante utilisée et le but recherché : par voie interne (en boisson, purs ou dilués), en bains de bouche, en friction sur la zone concernée, en lotion sur le visage (purs, dilués ou dans un masque à l'argile) ou sur les cheveux (après lavage des cheveux, sans rinçage), dans les bains des enfants, en brume d’oreiller, dans un diffuseur d’huile essentielle...
Quelle est la différence entre une eau florale et un hydrolat ? L’hydrolat est obtenu par distillation d’une plante comme par exemple la menthe ou la mélisse alors qu’on parle d’eau florale quand on distille une fleur comme c’est le cas pour la rose, le bleuet, le calendula…

Eau florale de Sauge sclarée BIO
Eau florale de Sauge sclarée BIO

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Eau florale Pure et concentrée de Sauge sclarée

Nom latin : Salvia sclarea

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Eau florale bio et 100% pure et naturelle issue de la distillation des sommités fleuris de Sauge sclarée récoltées à la main dans nos parcelles de culture et distillée dans notre atelier à Wingen en Alsace.

Usage alimentaire (interne) : Les hydrolats peuvent se boire, purs ou dilués en fonction du goût. Il est généralement recommandé 1 à 2 cuillères à soupe par jour, en cure de 21 jours, renouvelable après une semaine d'arrêt. Voir précisément avec votre thérapeute.


Procédé de fabrication

Distillation par entrainement à la vapeur d'eau dans un alambic traditionnel en cuivre. Lors de la distillation nous obtenons deux produits : l'huile essentielle et l'eau florale (ou hydrolat). Plus légères en molécules aromatiques que les huiles essentielles, les eaux florales sont aussi plus faciles à utiliser sans risque de surdosage et surtout elle contient des principes actifs hydrosolubles que l’on ne trouve pas dans l’huile essentielle.
100% pur : Les plantes sont récoltées manuellement sur nos parcelles de cultures ou sur des stations sauvages éloignées de toute source de pollution.
Naturel : sans conservateur ni alcool.
Concentré : nous utilisons 1 kg de plante pour obtenir 1 litre d'hydrolat. Cela permet d'avoir des hydrolats de qualité, concentrés en principes actifs.
Conditionnée dans un flaconnage en verre ambré de 100 ou 200mL avec bouchon aluminium.

Précaution d’emploi
Les Eaux florales sont des préparations alimentaires douces, toutefois, il est important de se conformer aux doses conseillées (1 à 2 CS par jour pendant 20 à 30 jours) et de demander un avis médical si vous êtes enceinte, allaitante, ou si vous suivez un traitement médical pour éviter les éventuelles interactions. Toutes les propriétés décrites ici sont issues de la bibliographie et données à titre informatif, Elles ne peuvent se substituer à une consultation d'un médecin ou d'un phytothérapeute qui sera à même de vous conseiller dans le choix et la posologie adaptés à votre personne. Tenir hors de portée des jeunes enfants.

Conservation : nos hydrolats étant sans conservateur, il est préférable de les conserver dans un endroit frais et à l'abri de la lumière. Après ouverture conserver au frais et consommer dans les 3 mois.

Références / Bibliographie
Traité d’aromathérapie scientifique et médicale Huiles essentielles & Les Hydrolats – M.Faucon
L’aromathérapie exactement – P. Franchomme, R. Jollois et D. Pénoël
L’aromathérapie énergétique – Lydia Bosson
Hydrosol mon ami, Nelly Grosjean
"Guide des eaux florales et hydrolats" de Patricia DALM

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